きのう(3日)は、岡山労働学校のお花見企画がありました。
昨年は、雨天による室内花見でしたのが、
今年は天候にもめぐまれ、新運営委員が加わっての初企画として、
参加者も例年より多く、ワイワイ楽しいお花見となりました。
旭川の土手沿いの桜並木であります。
5分~7分咲きといったところでしたが、十分楽しめました。
労働学校の花見は、伝統的に「一品持ち寄り」の形式。
今回は、最終的に19名が参加し、
その分料理もいろいろな種類が楽しめました。
中央は、運営委員のT口さんがつくったおでん。
ちなみに、私は前日夜に相方と一緒につくった
ごぼうとひき肉のつくね風ハンバーグ(正式名称は?)を持参しました。
みなさん、いろいろな料理に
「わー」「きゃー」「おお!」と叫び声をあげておりました。
こちらは、労働学校初参加のA吉さん手づくりのコロッケ。
なんと作りたてで温かかったです。ほくほく。
今回は、料理が上手い人の参加が多く、豪華メニューでした。
開始1時間後の様子。
今回の司会は、新運営委員のN本嬢。
そのはじけっぷりが、ほほえましかったです。
自己紹介や労働学校のお誘いもありつつ、
楽しく進行したのであります。
相変わらず、四国出身女子のM鍋譲とN本嬢は、
「まあまあ」とお酒をつぎあいながら、
ヘビとマングースのたたかいを展開し、
私のほうにも吹き矢が飛んで来る災難でありました。
そして、約半年ぶりのN務A子嬢は、
その底知れぬ素質を存分に発揮。
松田聖子の歌声が、参加者を魅了したのであります。
開始2時間後ぐらいの様子。
サイコロトークで
もりあがっています。
上をみあげると、
春空に白い雲。
うつくしいなあ。
そして、ついに
春がきたのであります。
桜と、旭川と、岡山城。
なかなか素晴らしい花見日和でした。
参加されたみなさん、ありがとうございました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。